アプリで広告非表示を体験しよう

イカとスティックブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
スティックブロッコリーは茎の部分もおいしくいただけます。ほんのり甘みがあります。
「湯通し」で色よく手早く仕上がります。

材料(2人分)

いか
1/2杯
ブロッコリー
1株
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ3
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
味付塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。イカは下処理をし鹿の子切りにします。
  2. 2
    少量の油と塩を入れた熱湯でブロッコリーを下ゆでします。完全に火を通さないうちにイカを入れ、すぐにざるに引き上げます。
  3. 3
    鶏がらスープ・醤油・酒・しょうが汁・味付塩こしょう・水溶き片栗粉を合わせます。
  4. 4
    熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、2を入れて炒めます。3の合わせ調味料を加え、火を止める直前に鍋肌からごま油を回し入れます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎から順に下ゆでします。 2の「湯通し」は色よく手早く炒めるための下準備です。 ゆで過ぎに注意しましょう。

きっかけ

ベランダで栽培しているブロッコリーを収穫しました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとブロッコリーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする