ヒイカのペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
表面にすじのあるタイプのペンネにはトマトソースがよく絡みます。

材料(2人分)

ペンネ
2人分
ヒイカ
4杯
玉ねぎ
1/6個
枝豆
カップ1/2
トマト(缶詰)
カップ1
オリーブオイル
大さじ4
粗引きドライガーリック
小さじ1
ハーブ塩こしょう
小さじ1
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    イカは胴から足をはずしワタと軟骨を取り除きます。玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取り2つに切ります。
  2. 2
    塩を入れたたっぷりの熱湯でペンネ(パスタ)を茹でます。
  3. 3
    ヒイカは熱湯をまわしかけておきます。
  4. 4
    オリーブオイルをフライパンで熱し一度火を止めます。粗引きドライガーリックと赤唐辛子を入れたら火をつけます。
  5. 5
    香りがたってきたら、玉ねぎ・ハーブ塩こしょうを入れ軽く炒めます。
  6. 6
    トマトを入れハーブ塩こしょうで味をととのえます。枝豆を入れます。
  7. 7
    5にペンネを加え、最後にイカを入れソースをなじませます。

おいしくなるコツ

ガーリックと赤唐辛子は焦がさないようにして、オリーブオイルに香りと味をなじませます。

きっかけ

夫がヒイカを釣ってきました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネヒイカ
関連キーワード
洋風 麺類 トマトソース 軽食
料理名
ヒイカのペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする