材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 糸昆布
- 適量
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- しいたけ茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、容器に入れ冷凍しておきます。
-
- 2
-
- 冷凍するとこうなります。
-
- 3
-
- 皿に移しラップをし、電子レンジで解凍します。
糸昆布は水洗いして水を切っておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水と調味料を入れ煮立たせ、豆腐を入れます。
-
- 5
- 煮立ってきたら糸昆布を入れ4~5分煮ます。
おいしくなるコツ
煮汁をよく含むので高野豆腐よりも短い時間で調理できます。
きっかけ
使いきれなかった木綿豆腐があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません