アプリで広告非表示を体験しよう

アオリイカときのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
新鮮なイカのいいところをお刺身にした残りでもう一品つくりました。酒の肴にぴったりです。

材料(2人分)

アオリイカ
1/2ぱい
しめじ
1/2パック
えのきたけ
1/3パック
タマネギ
1/4個
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
レモン汁
小さじ1
一味唐辛子
少々
かいわれ大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切ります。軽く湯通しし水を切っておきます。
  2. 2
    しめじはほぐし、えのきたけは適当な大きさに切っておきます。熱湯にサッと通してざるにあげます。
  3. 3
    水切りして冷めた1、2と薄切りしたタマネギ・かいわれ大根をボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

イカは軽く湯通しすると甘みが増します。

きっかけ

お刺身にしたイカの残りを使って

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 和え物 酢の物 酒の肴
料理名
イカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする