材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 塩こしょう
- ふたつまみ
- かたくり粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 5本
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆輪切りとうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- さけに、塩こしょうを振る。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、しめじ、まぜた☆を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
- さけにかたくり粉をまぶし、フライパンに皮目を下にして並べ、サラダ油を回し入れて中火にかける。あたたまったら弱火にし、焼き色がつくまで4分焼く。
-
- 4
- 上下を返して4分焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとり出す。
-
- 5
- 熱いうちに耐熱ボウルに入れ、まぜ合わせる。冷蔵庫で15分冷やす。