簡単⭐茹でない わらびの灰汁抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
お試しあれ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わらび
200gくらい
1~2リットル
重曹(料理用)
小1~2

作り方

  1. 1
    わらびの量、ボウルの大きさに応じて水を用意して下さい(水1リッターに対して重曹小1)
  2. 2
    わらびをよく洗い、ボウルに敷き詰めておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、重曹を加え、よく溶かす。
  4. 4
    90℃くらいになったら2に注ぐ。浮いてこないように鍋蓋を乗せる。
  5. 5
    一晩置いたら水を捨て、数回よく洗って完成。

きっかけ

春なので

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/06 14:40
参考にさせていただきました!
crstlak
2024/05/01 19:28
簡単でした。ありがとうございます。
ほこ9574

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする