茎ワカメと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
旬の茎わかめを使った、香りと食感の良い炊き込みご飯です!
(米の浸水、炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(4人分)

2合
茎ワカメ(湯通し)
170g
油揚げ
2枚
◉ 醤油
大さじ2
◉ 酒
大さじ1
◉ みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って、30分程度水に浸しておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    茎ワカメは小口切りにする。
    油揚げは縦に半分に切り、1㎝幅に切る。
  3. 3
    ①の米をザルにあげ、炊飯釜に入れる。
    ◉を加えて、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
    ②を米の上に平らにのせて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、
    全体を軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の食材を使ったレシピ

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
茎わかめ500円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯油揚げ

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする