大根大量消費♪優しい味☆お出汁が最高の大根煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- ヤマキ割烹白だし
- 100cc
- 水
- 700cc
- 顆粒昆布だし
- 小1
作り方
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- 1
- 大根の皮をむいて、2cmくらいの幅に輪切りにします。
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- 2
- 切った大根に十字に隠し包丁をいれます。角の面取りはしません。
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- 3
- 深めの鍋に切った大根を入れます。
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- 4
- 鍋に水・ヤマキ割烹白だし・顆粒昆布だしを入れて、火をつけます。
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- 5
- 小~中火でコトコトと煮ます。
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- 6
- 大根がやわらかくなったらできあがりです。
おいしくなるコツ
出来上がったら、一度冷まして、食べる前にまた火をつけて温めると、お出汁がしみて美味しい大根になります。
白だしは他の物でも大丈夫です。
きっかけ
大根をバクバク食べたくて