さつまいもとレンコンのごまみりん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2(150g)
- れんこん
- 1/2(150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま(黒または白お好みで)
- 小さじ2
- 本みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいも、レンコンは6~8㎜幅に切り、10分程水にさらす。
-
- 2
-
- ペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 油大さじ3を中火で熱し、②をこんがり焼く。
-
- 4
-
- 調味料を加え煮絡め、ごまをふる。
おいしくなるコツ
さつまいもは薄く切ると火が通りやすくなります。
きっかけ
子どもが幼稚園で芋ほりをしてきたので、さつまいもを使ったおかずを考えました。
大量消費にも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みりんと醤油だけのシンプルな味付けで、お弁当にもGood!