さつまいもとレンコンのごまみりん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
ホクホクのさつまいもとシャキシャキのれんこんが美味しく食感が楽しめる、おつまみおかずです♪

みりんと醤油だけのシンプルな味付けで、お弁当にもGood!

材料(2人分)

さつまいも
1/2(150g)
れんこん
1/2(150g)
片栗粉
大さじ1
ごま(黒または白お好みで)
小さじ2
本みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいも、レンコンは6~8㎜幅に切り、10分程水にさらす。
  2. 2
    ペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    油大さじ3を中火で熱し、②をこんがり焼く。
  4. 4
    調味料を加え煮絡め、ごまをふる。

おいしくなるコツ

さつまいもは薄く切ると火が通りやすくなります。

きっかけ

子どもが幼稚園で芋ほりをしてきたので、さつまいもを使ったおかずを考えました。 大量消費にも◎

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする