ふわふわイカ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
蒸し器の蓋を開けた時のイカの香りがたまらない!
はんぺんを使ってフワフワに仕上げました!

材料(3〜4人分)

イカ
160g
はんぺん
2枚(200g)
挽き肉(豚or鶏)
100g
焼売の皮
30枚
◉ 醤油
大さじ1
◉ 酒
大さじ1
◉ 塩
小さじ1/3
◉ 片栗粉
大さじ2
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    キャベツは細切りにする。
    はんぺんを小口切りにする。
    イカは内臓と皮を取り除き、水で洗ってから、
    粗みじん切りにする。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に、はんぺんを入れて袋の上からよく揉む。
    次に挽き肉を加えて揉む。
    はんぺんと挽き肉がなじんだら、イカと◉を加えて揉む。
    ビニール袋の端をハサミで切る。
  3. 3
    焼売の皮を並べ、
    その上に②を絞り、包む。
  4. 4
    蒸し器にキャベツを敷き、
    その上に③を並べる。
    蒸気の上がった蒸し器で、
    約10分蒸す。

おいしくなるコツ

イカはお好みの大きさにカットしてください。 しっかりと味付けしているので、そのままでも美味しく召し上がれます!

きっかけ

おかずにも酒のつまみにもなるレシピ

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単魚料理簡単夕食はんぺん焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする