材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- シメジ
- 1株
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ◉ 砂糖
- 大さじ1
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ 酢
- 大さじ1
- ◉ 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリはスライサーで薄切りにし、
ビニール袋に入れる。
塩を加えて揉み、しばらく置いておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かす。
シメジは、石づきを切り落として小房に分ける。
鍋にシメジと乾燥ワカメを加えて3分程茹でる。
-
- 3
- ①のキュウリの入ったビニール袋に爪楊枝で数ヶ所穴を開け、水分を絞る。
-
- 4
- ボウルに◉を合わせて、
水気を切った②と③を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1時間以上冷やすと、
味がなじみ、より美味しく頂けます。
きっかけ
夏のサッパリレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません