キュウリとシメジの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
暑い日に食べたい、簡単サッパリ酢の物♪

材料(4人分)

キュウリ
2本
小さじ1
シメジ
1株
乾燥ワカメ
5g
◉ 砂糖
大さじ1
◉ 醤油
大さじ1
◉ 酢
大さじ1
◉ 白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーで薄切りにし、
    ビニール袋に入れる。
    塩を加えて揉み、しばらく置いておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    シメジは、石づきを切り落として小房に分ける。
    鍋にシメジと乾燥ワカメを加えて3分程茹でる。
  3. 3
    ①のキュウリの入ったビニール袋に爪楊枝で数ヶ所穴を開け、水分を絞る。
  4. 4
    ボウルに◉を合わせて、
    水気を切った②と③を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間以上冷やすと、 味がなじみ、より美味しく頂けます。

きっかけ

夏のサッパリレシピ

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物わかめしめじきゅうり

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする