材料(3〜4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- きな粉
- 適量
- 《みたらしのタレ》
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ きび砂糖
- 大さじ2
- ◉ みりん
- 大さじ1
- ◉ めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ◉ 片栗粉
- 小さじ1
- ◉ 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせる。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、
一つにまとめる。
直径2センチ程に丸めて中央をへこませる。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、①を茹でる。
浮き上がってきたら、氷水に移して冷やす。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンに◉を合わせて弱火にかける。
混ぜながら、とろみがついたら火を止める。
-
- 4
- 器に水気をきった白玉団子を盛りつけ、
③のタレをかける。
お好みで、きな粉を振る。
おいしくなるコツ
みたらしのタレは、冷めると固まりやすくなるので、
軽くとろみがついた状態で火を止めてください!
きっかけ
簡単おやつレシピ
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モチモチつるんとした白玉団子が簡単にできます!
みたらしのタレも簡単美味♪