アプリで広告非表示を体験しよう

梅の冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
夏のお昼ごはんなどにもおすすめ!

材料(2人分)

そうめん
200g
梅干し
2個
青じそ
4枚
みょうが
1個
1個
[A]鹿児島の黒酢
大さじ2
[A]醤油
大さじ2
[A]ごま油
小さじ1
[A]オリーブオイル(無くても可)
小さじ1/4
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    青じそとみょうがは千切りにし、梅干しは刻む。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した状態で卵を7分茹で、冷水で冷やす。
  4. 4
    そうめんを茹でて冷水でしっかりしめ、器に盛り付ける。
  5. 5
    Aの材料を混ぜ合わせて[4]にかけ、[2]と[3]、刻みのりをトッピングすれば完成!

おいしくなるコツ

夏の定番、そうめんの少し変わった食べ方です!梅干しがアクセントになり、食欲がない時でもつるっと食べられます。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●味濃いめがお好きな方は醤油を追加してください。 ●黒酢の量もお好みで調整するのがおすすめです!

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん黒酢ゆで卵梅干し素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする