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さつまいもと鶏肉の黒酢スープ レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
さつまいものやさしい甘みと、黒酢のまろやかな酸味。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/4枚(約80g)
さつまいも
1/2枚(約80g)
長ねぎ
1/2枚(約40g)
600ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鹿児島の黒酢
大さじ1と1/2
塩コショウ
適量
大葉の千切り(お好み)
適量
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作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    鶏もも肉は1cm角に切って塩コショウをし、長ねぎは5cm幅の小口切りにする。
  3. 3
    さつまいもは千切りにして水にさらしておく。
  4. 4
    手鍋に油(分量外)を入れて鶏もも肉を炒め、ある程度火が入ったら長ねぎを入れてさらに炒める。
  5. 5
    [4]に水、料理酒、みりんを入れて15分程煮込む。
  6. 6
    [5]に醤油とさつまいもを入れて3分程度、さつまいもに火が入るまで煮込む。
  7. 7
    黒酢を入れて塩コショウで味を調え、器に盛り付けて大葉を乗せれば完成!

おいしくなるコツ

さつまいものやさしい甘味が楽しめるスープです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●さつまいもを後から入れて食感を残すのがポイント! ●黒酢の量はお好みで調整してください。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉黒酢さつまいも

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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