オートミールのツナセロリポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 小玉1個
- オートミール
- 大さじ2
- ライトツナフレーク
- 大さじ1
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- 3~4枚
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/6
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ☆鶏がらスープ
- 大さじ2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- 無調整豆乳
- 大さじ4~5くらい
- 白胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 耐熱容器へオートミールと☆を加えてしばらく置き、オートミールが水気を含んでしっとりしたら、無調整豆乳を半量加え混ぜ、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
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- 2
- 1へ残りの無調整豆乳を加え、白胡椒で味を調えます。
まだオートミールが水分を含みますので、この時点では少し緩いくらいがベターです。
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- 3
- 新じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで庫内の様子をうかがいながら2分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、熱いうちに皮を剝きます。
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- 4
- 3をグラタン皿へ移し、フォークなどで粗く潰して、マヨネーズを加え、白胡椒で軽く味を調えたら、平らにならします。
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- 5
- セロリの茎は筋を除いて粗みじん切りし、セロリの葉も粗みじん切りします。
セロリの茎と、セロリの葉の3/5量とライトツナフレークを★で和え、4の上へまんべんなく広げのせます。
-
- 6
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- 5の上へ2を流し入れて覆い隠し、溶けるスライスチーズを短冊に切って散らしたら、トースターでこんがりするまで焼き上げ、残りのセロリの葉を散らせば完成です。
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