アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単やわらか煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
電子レンジを使った、ほったらかしレシピです!
我が家の定番メニュー♪
(漬けておく時間は調理時間に含みません)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肩ロースorモモ肉(ブロック)
300〜350g
ほうれん草
50g
◉ 醤油
100cc
◉ 水
200cc
◉ 砂糖
大さじ2
◉ ニンニク(すりおろし)
小さじ1
◉ 生姜(すりおろし)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉全体をフォークで突き刺し、半分に切る。
  2. 2
    深めの耐熱皿に◉を合わせ、
    豚肉を入れる。
  3. 3
    キッチンペーパーを被せ、
    ラップをふんわりとかける。
  4. 4
    レンジ(600w)で7分加熱する。
    豚肉を裏返して、5分加熱する。
    そのまま、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5
    ほうれん草を下茹でし、食べやすく切っておく。
  6. 6
    豚肉をスライスして、
    再び煮汁に20分以上漬ける。
    ほうれん草も一緒に漬ける。

おいしくなるコツ

残った煮汁にゆで卵を漬けると煮卵の出来上がり! 冷めると脂が固まるので、気になる場合は、 食べる前に少しレンジで温めてください。

きっかけ

ほったらかしレシピ

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/01 10:14
参考にしました。
ももっくま
2023/05/02 19:51
レンジでとても簡単に絶品煮豚が完成してうれしいです!おいしく頂きました♪
ゆりよう
柔らかそうで、とても美味しそうですね! コメントありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする