材料(3人分)
- 豚肩ロースorモモ肉(ブロック)
- 300〜350g
- ほうれん草
- 50g
- ◉ 醤油
- 100cc
- ◉ 水
- 200cc
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- ◉ ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉全体をフォークで突き刺し、半分に切る。
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- 2
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- 深めの耐熱皿に◉を合わせ、
豚肉を入れる。
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- 3
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- キッチンペーパーを被せ、
ラップをふんわりとかける。
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- 4
- レンジ(600w)で7分加熱する。
豚肉を裏返して、5分加熱する。
そのまま、粗熱が取れるまで置いておく。
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- 5
- ほうれん草を下茹でし、食べやすく切っておく。
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- 6
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- 豚肉をスライスして、
再び煮汁に20分以上漬ける。
ほうれん草も一緒に漬ける。
おいしくなるコツ
残った煮汁にゆで卵を漬けると煮卵の出来上がり!
冷めると脂が固まるので、気になる場合は、
食べる前に少しレンジで温めてください。
きっかけ
ほったらかしレシピ
我が家の定番メニュー♪
(漬けておく時間は調理時間に含みません)