菜の花ソースの春めきハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春の味覚をシンプルに満喫

材料(1人分)

菜の花
下茹でした状態で40g
★蕎麦粉
小さじ2
★塩麹
小さじ1
★水
小さじ3
柚子胡椒
小さじ1/5
市販の生ハンバーグ
1個150g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
    穂先の部分は飾り用に切り取り、残りはざく切りしましょう。
  2. 2
    1を★とともにミルミキサーで撹拌します。
    耐熱容器へ移して500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、更に1分、庫内の様子を伺いながら加熱し、うっすらとろみがついたら柚子胡椒を混ぜます。
  3. 3
    スキレットにオリーブ油を加えて中火でしっかり温め、市販の生ハンバーグを置いて片面へ焼き色をつけたら返し、弱火に絞って蓋をし、蒸し焼きします。
  4. 4
    3のハンバーグの中心へ竹くしを刺してみて、透明な肉汁が出れば器へ盛ります。2をたっぷりとかけ、1で避けた飾り用の菜の花の穂先を添えれば完成です。

きっかけ

春らしいメインディッシュにしたくて

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグそば粉ハンバーグソース菜の花その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする