材料(1人分)
- 菜の花
- 下茹でした状態で40g
- ★蕎麦粉
- 小さじ2
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ3
- 柚子胡椒
- 小さじ1/5
- 市販の生ハンバーグ
- 1個150g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
穂先の部分は飾り用に切り取り、残りはざく切りしましょう。
-
- 2
- 1を★とともにミルミキサーで撹拌します。
耐熱容器へ移して500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、更に1分、庫内の様子を伺いながら加熱し、うっすらとろみがついたら柚子胡椒を混ぜます。
-
- 3
- スキレットにオリーブ油を加えて中火でしっかり温め、市販の生ハンバーグを置いて片面へ焼き色をつけたら返し、弱火に絞って蓋をし、蒸し焼きします。
-
- 4
-
- 3のハンバーグの中心へ竹くしを刺してみて、透明な肉汁が出れば器へ盛ります。2をたっぷりとかけ、1で避けた飾り用の菜の花の穂先を添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません