菜の花と新玉ねぎとオートミールのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花
- 下茹でした状態で50g
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- オートミール
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1くらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
穂先の部分は飾り用に切り取り、残りはざく切りしましょう。
-
- 2
- 新玉ねぎは1㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れT500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、透き通ったら★で和えます。
-
- 3
- ミキサーへ1でざく切りした菜の花と2の新玉ねぎ、牛乳を加えて攪拌し、小鍋へ移してオートミールを加え、弱火にかけます。
-
- 4
-
- 3を3~4分煮立ててオートミールが水分を含んだら、白胡椒で味を調えます。
器へ盛り、オリーブ油を垂らして、1で飾り用によけた菜の花の穂先をあしらえば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません