帆立とエリンギの蕎麦粉豆乳クリームペンネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
優しい味と風味ですが、満足感たっぷり。

材料(1人分)

ペンネリガーテ
85ℊ
エリンギ
中1本
刺身用帆立貝柱
大2個
★蕎麦粉
大さじ1
★無調整豆乳
150㏄
☆塩麹
大さじ1
☆あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
生クリーム
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギは3㎝長さに切り、縦に細かく割いたら
    フライパンにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温めたところへ重ならないよう並べ、しっかり焼き色がつくまで炒めて白胡椒を振ります。
  2. 2
    ペンネリガーテをメーカー所定時間より1分程度早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ2ほどよけておきます。
    帆立は1.5㎝角くらいに切りましょう。
    ★をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温め、☆を加えます。香りが立って麹の粒が透き通ってきたら、2の帆立を加え、ゆで汁を加えてサッと炒め、表面に火が通ったら★を加えます。
  4. 4
    3が煮立ち始めたら2のペンネリガーテ、1のエリンギを加えて炒め合わせます。うっすらとろみがついてきたら生クリームを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    4を器に盛り、仕上げのオリーブ油小さじ1/2を回しかけて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のあるペンネにしたくて

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ豆乳ホタテエリンギ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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