旨味イチオシ!あごだし柚子胡椒・温野菜マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 小1/2本
- 黄パプリカ
- 中1/10個
- 赤パプリカ
- 中1/10個
- ライムホルン※黄緑パプリカ
- 中1個
- ピーマン
- 中1個
- ★濃いめのあごだし
- 80㏄
- ★塩ぽん酢
- 大さじ1
- ★ゆず胡椒
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5~2㎝角に切ります。
パプリカ、ピーマンは1.5㎝四方くらいに切りましょう。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1の茄子とオリーブ油を加えて均一に絡め、中火にかけます。
あまり混ぜないよう、返し焼きするつもりでうっすら焼き色がつくまで焼きましょう。
-
- 3
- 2へ1のパプリカとピーマンを加えて、油がなじむ程度、サッと炒め合わせ火を止めます。
-
- 4
-
- 耐熱容器で★を混ぜ合わせ、3が温かいうちに加えて混ぜ合わせ、熱が落ち着くまでしばらく置いて味をなじませれば完成です。
きっかけ
野菜の旨味と彩りも感じられるさっぱり味のマリネにしたくて
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