とまらない♡大人気のさつまいものシュガーバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- バター
- 15g
- ●きび砂糖
- 大1〜大1と2/3
- ●みりん
- 小1.5〜2
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、一口大の乱切りにし、水につけてさっと流して水気を切る。
-
- 2
- 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分20秒加熱。
(竹串がすっと通るまで柔らかくなればOK)
-
- 3
- フライパンに中火でバターを熱し、さつまいもに美味しそうな焼き色がつくまでじっくり焼く。
-
- 4
-
- ●の調味料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜ、全体が艶っぽくなるまで焦がさないように炒めて出来上がり♪
きっかけ
さつまいも掘りに行ったので、さつまいも料理をいろいろとしてみました。
魚焼きグリルで焼きいも♡も我が家の定番ですが、シュガーバターが定番に追加されました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中はほくほく、まわりはカリッと♡大学芋の洋風版のよう^^
お弁当やおやつにもオススメ☆
早くて簡単!重宝します☆