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リメイク塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚ロースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
余ったゆで塩豚、干しいちじくでおしゃれなおかずが出来上がり。

材料(1人分)

塩豚※
100g
※レシピID:1880016210
上記
干しいちじく
2個
バター
大さじ1/2
フライドオニオン
小さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火にし、灰汁を除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
  3. 3
    2の状態で下ごしらえした塩豚を色んなお料理に使いますが、使いきれず1ブロックだけ残ったりした時に...。
    塩豚は表面を強火のフライパンでサッと焼きましょう。
  4. 4
    小さめのスキレットにバターを落として弱火で溶かし、フライドオニオンと、干しいちじくを1cm角くらいに切って加え、炒め合わせます。
  5. 5
    4でいちじくにバターがなじんだら、水を80ccほど加え、いちじくを潰しながら煮立てます。
    8割がたいちじくが柔らかくなり、煮汁が半量程度に煮詰まったら、白ワインビネガーを加えます。
  6. 6
    5へ★を振り、煮詰まってきたら、ひたひたくらいの水を加えて、うっすらとろみが感じられる程度まで煮詰めなおします。
  7. 7
    3の塩豚を8mm厚さにスライスし、皿に盛ります。6のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

下ごしらえにゆでた塩豚と、お菓子に使う干しいちじくが余ったので

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉お肉に合うソースフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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