リメイク塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚ロースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 100g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- 干しいちじく
- 2個
- バター
- 大さじ1/2
- フライドオニオン
- 小さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火にし、灰汁を除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
-
- 3
- 2の状態で下ごしらえした塩豚を色んなお料理に使いますが、使いきれず1ブロックだけ残ったりした時に...。
塩豚は表面を強火のフライパンでサッと焼きましょう。
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- 4
- 小さめのスキレットにバターを落として弱火で溶かし、フライドオニオンと、干しいちじくを1cm角くらいに切って加え、炒め合わせます。
-
- 5
- 4でいちじくにバターがなじんだら、水を80ccほど加え、いちじくを潰しながら煮立てます。
8割がたいちじくが柔らかくなり、煮汁が半量程度に煮詰まったら、白ワインビネガーを加えます。
-
- 6
- 5へ★を振り、煮詰まってきたら、ひたひたくらいの水を加えて、うっすらとろみが感じられる程度まで煮詰めなおします。
-
- 7
-
- 3の塩豚を8mm厚さにスライスし、皿に盛ります。6のソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
下ごしらえにゆでた塩豚と、お菓子に使う干しいちじくが余ったので
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