塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭*゚パイナポーカレー鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パイナップルの芯、捨てずに冷凍保存してください!
煮込み料理の風味付けに使えば、フルーティーな香りを堪能できます。

材料(1人分)

塩豚
100g
※レシピID:1880016210
上記
生姜
1片
パイナップルの芯
1/2個分
★カレー粉
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
小玉メークイン
2個
茄子
小1本
乾燥きのこ
40g
ローリエ
1/2枚
フライドオニオン
小さじ1
人参
3cmくらい
ゆで卵
1個
キャベツ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
豆苗
10本くらい
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火にし灰汁除き、切り出したパイナップルの芯、スライスした生姜、★を加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
  3. 3
    茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  4. 4
    1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
    沸騰してきたら、あらびきガーリックを振り、ローリエは半分に折って加え2分ほど煮立てたら取り出します。
  5. 5
    人参を1.5cm幅の輪切りにし、小玉メークインは皮付きのままよく洗って半分に切り、キャベツはざく切りして、乾燥きのこ、フライドオニオンとともに4へ加えます。
  6. 6
    5を8~10分ほど弱火で煮込み、野菜にあらかた火が通ったら、3の茄子、ゆで卵を落とし、バターを落として15cmくらいに切った豆苗を添えれば完成です。
  7. 7
    〆はパスタにチーズで(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤

きっかけ

風味豊かなカレー鍋にしたくて

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
カレー鍋にんじんキャベツじゃがいも豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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