塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭*゚パイナポーカレー鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚
- 100g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- 生姜
- 1片
- パイナップルの芯
- 1/2個分
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 小玉メークイン
- 2個
- 茄子
- 小1本
- 乾燥きのこ
- 40g
- ローリエ
- 1/2枚
- フライドオニオン
- 小さじ1
- 人参
- 3cmくらい
- ゆで卵
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 豆苗
- 10本くらい
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火にし灰汁除き、切り出したパイナップルの芯、スライスした生姜、★を加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
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- 3
- 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
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- 4
- 1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
沸騰してきたら、あらびきガーリックを振り、ローリエは半分に折って加え2分ほど煮立てたら取り出します。
-
- 5
- 人参を1.5cm幅の輪切りにし、小玉メークインは皮付きのままよく洗って半分に切り、キャベツはざく切りして、乾燥きのこ、フライドオニオンとともに4へ加えます。
-
- 6
-
- 5を8~10分ほど弱火で煮込み、野菜にあらかた火が通ったら、3の茄子、ゆで卵を落とし、バターを落として15cmくらいに切った豆苗を添えれば完成です。
-
- 7
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- 〆はパスタにチーズで(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤
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