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ツナと冬瓜の冷たいみぞれ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
スプーンで削ぎ取った冬瓜の食感がつるんつるんと美味しい、ひんやり体も冷える一品です。

材料(2人分)

ミニ冬瓜
1/4個分くらい
ライトツナフレーク
大さじ2くらい
★粉末しいたけ茶
小さじ1
★本返し
小さじ1/3
★酒
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
ゆで枝豆
8~10莢くらい
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作り方

  1. 1
    冬瓜は半分に切って、皮の外周から1.5㎝あたり内周へ包丁で切り込みを入れ、中央へ包丁の歯を倒すようにして折り、身を切り出します。
  2. 2
    切り出した身は別のお料理に使ってください。(生のままカットして冷凍保存がおすすめ)
    切り取れずに残った身を、スプーンでヒラメの縁側のような形状にそぎとって使います。
  3. 3
    小鍋に2で削ぎ取った冬瓜を移してひたひたの水を張り、中火にかけます。
    灰汁が浮いてくるので除きましょう。
    あらかた除いたら★を加えて煮込みます。
  4. 4
    3の冬瓜に煮汁の色がしみてきたら、火を止めます。
    鍋底を水に浸して手早く粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やしましょう。
  5. 5
    枝豆は莢から豆を出しておきます。
    食べる前に4の冬瓜を器へ盛り、ツナを添えて、枝豆を散らします。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

冬瓜を無駄なく使い切りたくて

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)男の簡単料理簡単おつまみツナ缶

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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