材料(2人分)
- ミニ冬瓜
- 1/4個分くらい
- ライトツナフレーク
- 大さじ2くらい
- ★粉末しいたけ茶
- 小さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ゆで枝豆
- 8~10莢くらい
作り方
-
- 1
- 冬瓜は半分に切って、皮の外周から1.5㎝あたり内周へ包丁で切り込みを入れ、中央へ包丁の歯を倒すようにして折り、身を切り出します。
-
- 2
- 切り出した身は別のお料理に使ってください。(生のままカットして冷凍保存がおすすめ)
切り取れずに残った身を、スプーンでヒラメの縁側のような形状にそぎとって使います。
-
- 3
- 小鍋に2で削ぎ取った冬瓜を移してひたひたの水を張り、中火にかけます。
灰汁が浮いてくるので除きましょう。
あらかた除いたら★を加えて煮込みます。
-
- 4
- 3の冬瓜に煮汁の色がしみてきたら、火を止めます。
鍋底を水に浸して手早く粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やしましょう。
-
- 5
-
- 枝豆は莢から豆を出しておきます。
食べる前に4の冬瓜を器へ盛り、ツナを添えて、枝豆を散らします。
あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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