柚子薫るイカ糀漬けじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
イカ糀漬けとバターに柚子の香りが加わった、ちょっぴり和風の味わいです。

材料(1人分)

新じゃがいも
小さめ1個
いか糀漬け
20ℊくらい
柚子果皮
少々
有塩バター
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで3分ほど、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2
    1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、半分に切り、2つがちょうど入るくらいの耐熱容器へ移して切り口を上にし、バターを均等に落として溶かし沁みこませます。
  3. 3
    2の切り口へ白胡椒を振ったら、器へ移し、切り口へいか糀漬けを均等に盛って、千切りした柚子果皮を添えれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみいか全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする