アプリで広告非表示を体験しよう

生姜マシマシで大満足!鍋不要の即席中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
自分だけのお椀の中に、生姜マシマシの海をつくるのがポイント!お湯を注ぐだけで手軽に魔法のスープが完成します。

材料(1人分)

創味シャンタン
6g(小さじ1強)
乾燥ワカメ
1g(お好みで)
いりゴマ
小さじ1(お好みで)
卵(小ぶりの方が固まりやすい)
1個
沸騰したお湯
300ml
S&Bお徳用おろし生しょうが
15cm~20cm(お好みで)
ごま油
お好みで数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    どんぶり茶碗に、創味シャンタン、乾燥ワカメ、いりゴマ、生卵を入れる。
  2. 2
    卵を目がけて沸騰したお湯を注ぐ。(温度が高いほど、また、湯量が多いほど卵は固まります。)
  3. 3
    たっぷりのおろし生姜を加え、お好みでごま油を数滴たらしたら完成。

おいしくなるコツ

・卵はあらかじめ溶いておく必要はありません。茶碗の角で割ってそのまま投入しましょう。(余分な洗い物は出さない。) ・お湯を注ぐ際に、卵に直接かけることで、固まりやすくします。注いだ後は、卵が細かくバラバラになるので、かき混ぜなくてよいです。

きっかけ

・中華スープのお椀に生姜チューブを目一杯投入したら美味しいことを発見したので。 ・味は落とさず、限界まで手抜きしたレシピを作ってみたくなったため。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする