材料(2人分)
- 鰹節
- 1.5g
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★味の素
- 3振り
- 卵
- 2個
- ごはん
- どんぶり2杯分
作り方
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- 1
- 鰹節をレンジで30秒あたため、粉にして水大さじ3でといておく。鶏もも肉は皮をパリッと焼いておく。
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- 2
- 鶏もも肉を焼いた鍋に玉ねぎ、★、1で用意した鰹出汁を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- 溶いた卵1個入れ、弱火で50秒→2個目の卵を入れ、蓋をして弱火で半熟にしてごはんの上にのせて完成。
おいしくなるコツ
卵を一個ずつ入れることで見た目も綺麗に半熟に仕上がります。玉ねぎは繊維と垂直に切ったほうが味も染みやすく、火の通りも早く出来ます。
きっかけ
家にあるものでさくっと手早く作れるお昼ごはんに。