材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 米
- 2合
- ●だし汁
- 2合の目盛りまで
- ●酒、みりん、薄口しょうゆ
- 各大1
- ●塩
- 少々
- 黒いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
にんじんは8mm角に切る。
-
- 2
- 洗った米と●の調味料を炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
①をのせて炊く。
-
- 3
- 炊きあがったらさっくりと混ぜ、お好みで黒いりごまをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
調味料は薄味でも、だし汁で炊くことで十分に美味しく出来上がります♪1歳の子もしっかりもぐもぐ食べてくれます♡
きっかけ
子どもと一緒に食べられる食事を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁で炊いて旨味アップ♡1歳の幼児から親子で一緒に食べられる美味しいさつまいもごはんです^^