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セロリと帆立のかき揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷりっぷりと帆立と火が通ってほっこりとなったセロリの茎、葉の風味がたまらない一品です。

材料(1人分)

刺身用帆立貝柱
大1個
セロリの茎
10㎝くらい
セロリの葉
4~5枚
小麦粉
大さじ1弱くらい
片栗粉
大さじ1/2くらい
冷水
ひとつまみ
セロリソルト※あれば
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉は1.5㎝四方くらいに切ります(手でちぎってもOKです)
    いずれも余分な水気をペーパーでふき取りましょう。
  2. 2
    帆立貝柱は1.5㎝角くらいに切り、ステンレスボウルへ入れて1とともにさっくり和え、小麦粉を小さじ1ほど振り混ぜたら、片栗粉と、残りの小麦粉を加えまぜます。
  3. 3
    2へ冷水を少しずつ加え混ぜ、具材がまとまる程度にしっとりしたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4
    天ぷら鍋へオリーブ油を加えて中火で中温に温めます。
    3を固めてそっと落とし、表面がカリッとなって、まとまるまで揚げれば完成です。
    あれば是非、セロリソルトを振って召し上がれ。

きっかけ

セロリが大好きで

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げセロリホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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