材料(1人分)
- 刺身用帆立貝柱
- 大1個
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- 4~5枚
- 小麦粉
- 大さじ1弱くらい
- 片栗粉
- 大さじ1/2くらい
- 冷水
- ひとつまみ
- セロリソルト※あれば
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
セロリの葉は1.5㎝四方くらいに切ります(手でちぎってもOKです)
いずれも余分な水気をペーパーでふき取りましょう。
-
- 2
- 帆立貝柱は1.5㎝角くらいに切り、ステンレスボウルへ入れて1とともにさっくり和え、小麦粉を小さじ1ほど振り混ぜたら、片栗粉と、残りの小麦粉を加えまぜます。
-
- 3
- 2へ冷水を少しずつ加え混ぜ、具材がまとまる程度にしっとりしたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
-
- 4
-
- 天ぷら鍋へオリーブ油を加えて中火で中温に温めます。
3を固めてそっと落とし、表面がカリッとなって、まとまるまで揚げれば完成です。
あれば是非、セロリソルトを振って召し上がれ。
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