キャンプ飯に!ミニ焼きおにぎり( ੭ ˙ᗜ˙ )੭ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- ⑴あごだし塩
- 少々
- ⑴黒ごま
- 少々
- ⑵のどぐろ塩
- 少々
- ⑶真鯛だし塩
- 少々
- ⑶金ごま
- 少々
- ⑷紅生姜
- ひとつまみをみじん切り
- ⑸人参と牛蒡のきんぴら
- 10g
- ⑹セロリの葉
- みじん切り小さじ1/3
- ⑹粉末昆布茶
- 少々
- ⑺粉末しいたけ茶
- 少々
- ⑻XO醤
- 小さじ1/3
- ⑻葉葱
- 小口切り小さじ1
- ⑼板海苔
- 1.5cm四方
- ⑼岩塩
- 少々
- (10)いか天かす
- 小さじ1
- (10)青海苔
- 少々
- (11)桜海老粉
- 少々
- (11)マヨネーズ
- 小さじ1/4
- (12)酢玉ねぎ
- ひとつまみ
- (12)粉チーズ
- 少々
- (12)白胡椒
- 少々
- (12)あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白飯を12等分に分けておきます。
お椀などにラップを敷き、白飯を1塊ずつとって⑴~(12)の具材をそれぞれ和えては丸く包み、両手に挟んで転がして球状に握りましょう。
-
- 2
- たこ焼き用の鉄板のくぼみへ、オリーブ油かごま油を塗ります。シリコンの刷毛が便利です。
今回は⑸⑻⑼(10)にごま油、それ以外はオリーブ油で焼きました。
-
- 3
-
- 2を加熱して、くぼみの中へ1つずつ1のおにぎりを落とします。表面へ焼き色がつくまで、たこ焼きピックで回転させながら焼きあげれば完成です。
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