キャンプ飯に!ミニ焼きおにぎり( ੭ ˙ᗜ˙ )੭ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
飯盒炊爨で余ったごはんが大活躍。シンプルな具材で簡単おいしく、楽しく召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白飯
炊きあがり1膳強
⑴あごだし塩
少々
⑴黒ごま
少々
⑵のどぐろ塩
少々
⑶真鯛だし塩
少々
⑶金ごま
少々
⑷紅生姜
ひとつまみをみじん切り
⑸人参と牛蒡のきんぴら
10g
⑹セロリの葉
みじん切り小さじ1/3
⑹粉末昆布茶
少々
⑺粉末しいたけ茶
少々
⑻XO醤
小さじ1/3
⑻葉葱
小口切り小さじ1
⑼板海苔
1.5cm四方
⑼岩塩
少々
(10)いか天かす
小さじ1
(10)青海苔
少々
(11)桜海老粉
少々
(11)マヨネーズ
小さじ1/4
(12)酢玉ねぎ
ひとつまみ
(12)粉チーズ
少々
(12)白胡椒
少々
(12)あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白飯を12等分に分けておきます。
    お椀などにラップを敷き、白飯を1塊ずつとって⑴~(12)の具材をそれぞれ和えては丸く包み、両手に挟んで転がして球状に握りましょう。
  2. 2
    たこ焼き用の鉄板のくぼみへ、オリーブ油かごま油を塗ります。シリコンの刷毛が便利です。
    今回は⑸⑻⑼(10)にごま油、それ以外はオリーブ油で焼きました。
  3. 3
    2を加熱して、くぼみの中へ1つずつ1のおにぎりを落とします。表面へ焼き色がつくまで、たこ焼きピックで回転させながら焼きあげれば完成です。

きっかけ

一口ずつ楽しみたくて

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり彩鮮やか男の簡単料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする