キャンプ飯に!ミニ焼きおにぎり( ੭ ˙ᗜ˙ )੭ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白飯 炊きあがり1膳強
- ⑴あごだし塩 少々
- ⑴黒ごま 少々
- ⑵のどぐろ塩 少々
- ⑶真鯛だし塩 少々
- ⑶金ごま 少々
- ⑷紅生姜 ひとつまみをみじん切り
- ⑸人参と牛蒡のきんぴら 10g
- ⑹セロリの葉 みじん切り小さじ1/3
- ⑹粉末昆布茶 少々
- ⑺粉末しいたけ茶 少々
- ⑻XO醤 小さじ1/3
- ⑻葉葱 小口切り小さじ1
- ⑼板海苔 1.5cm四方
- ⑼岩塩 少々
- (10)いか天かす 小さじ1
- (10)青海苔 少々
- (11)桜海老粉 少々
- (11)マヨネーズ 小さじ1/4
- (12)酢玉ねぎ ひとつまみ
- (12)粉チーズ 少々
- (12)白胡椒 少々
- (12)あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
白飯を12等分に分けておきます。
お椀などにラップを敷き、白飯を1塊ずつとって⑴~(12)の具材をそれぞれ和えては丸く包み、両手に挟んで転がして球状に握りましょう。 -
2
たこ焼き用の鉄板のくぼみへ、オリーブ油かごま油を塗ります。シリコンの刷毛が便利です。
今回は⑸⑻⑼(10)にごま油、それ以外はオリーブ油で焼きました。 - 3 2を加熱して、くぼみの中へ1つずつ1のおにぎりを落とします。表面へ焼き色がつくまで、たこ焼きピックで回転させながら焼きあげれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません