材料(3人分)
- 乾燥ちりめんじゃこ
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- サラダ豆
- 50ℊ
- ブロッコリー
- 小房3~4個
- キャベツ
- 1枚
- しめじ
- 1/5パック
- 人参
- 1㎝
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★ホールトマト
- 1/2缶
- ★本返し
- 小さじ1
- ★本白だし
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- あらびきガーリックと乾燥ちりめんじゃこは熱湯大さじ1/2をかけてふやかしておきます。
玉ねぎは汚れのない皮を剥きとり、水300㏄で煮出して取り出します。
根は1㎝角に切りましょう。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして手早く冷ましたら、食べやすいよう更に3等分くらいに切り分けます。
-
- 3
- しめじは3等分くらいの長さに切り分けます。
キャベツは芯を1㎝角くらいに切り、葉は1㎝四方くらいに切ります。
人参は5㎜角くらいに切りましょう。
-
- 4
- 厚手鍋にオリーブ油と1のガーリックとちりめんじゃこを加えて弱火にかけ、炒め合わせます。
香りが立ってきたら、1の玉ねぎと3の具材を加えて炒め合わせましょう。
-
- 5
- 4へ1で煮出した玉ねぎの皮の煮汁を加え中火にかけます。アクが浮いてきたら除き、具材へあらかた火が通ったら★とサラダ豆を加え、煮立ってきたところでローリエを半分に折って加えます。
-
- 6
-
- 5を2分ほど煮立てたらローリエを取り出し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
器へ盛り、2のブロッコリーを添えれば完成です。
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