アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花としらすアヒージョdeライスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単ですが栄養満点、菜の花も食べやすくなる一品です。

材料(3~4人分)

雑穀ご飯※冷めたもの
炊きあがり1膳強
人参
2㎝くらい
玉ねぎ
中1/8個
菜の花
下茹でした状態で30ℊ
しらす
15ℊ
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
柚子胡椒
小さじ1/6
☆塩ぽん酢
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆金ごま
小さじ1
☆岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、余分な水気を除いて、ざく切りします。
    玉ねぎはみじん切り、人参は薄いいちょう形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
  2. 2
    スキレットなどに★を加えて弱火にかけ、かおりがたってきたらしらすを加えてじっくり炒めます。
    しらすが透き通ってきたら、火を止めて1の菜の花、柚子胡椒を加え混ぜます。
  3. 3
    冷めた雑穀ご飯に1の玉ねぎと人参、2の具材を加え、☆で和えます。オリーブ油を加えて米粒が離れやすくなったら、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

季節感のあるライスサラダにしたくて

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しらす魚介のサラダ洋風・デリ風のサラダ菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする