菜の花としらすアヒージョdeライスサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 雑穀ご飯※冷めたもの
- 炊きあがり1膳強
- 人参
- 2㎝くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 菜の花
- 下茹でした状態で30ℊ
- しらす
- 15ℊ
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- 柚子胡椒
- 小さじ1/6
- ☆塩ぽん酢
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆金ごま
- 小さじ1
- ☆岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、余分な水気を除いて、ざく切りします。
玉ねぎはみじん切り、人参は薄いいちょう形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
-
- 2
- スキレットなどに★を加えて弱火にかけ、かおりがたってきたらしらすを加えてじっくり炒めます。
しらすが透き通ってきたら、火を止めて1の菜の花、柚子胡椒を加え混ぜます。
-
- 3
-
- 冷めた雑穀ご飯に1の玉ねぎと人参、2の具材を加え、☆で和えます。オリーブ油を加えて米粒が離れやすくなったら、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません