電子レンジで♪簡単♪金柑のコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 約200g
- レモン 1/2個
- 砂糖 55g
作り方
-
1
金柑のヘタを取る。
横半分に切って爪楊枝等で種を取り除く。 -
2
金柑を耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶす。
その上に、5mm厚さの輪切りにしたレモンを手で絞り、皮ごと上に乗せる。 -
3
落とし蓋のように表面をラップで覆い、さらにボウルにふんわりとラップをかける。
電子レンジ600wで6分加熱する。 -
4
粗熱を取り、清潔な保存容器にすべて入れる。
出来上がり♪
冷蔵庫で1週間は保存可能です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートとしてそのままは勿論、ヨーグルトにかけたりお湯割り、ソーダ割も◎
お肉料理の付け合せにも合います♡