塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマトカレー煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚も野菜もゴロゴロな具沢山の煮込み料理。

材料(1人分)

塩豚※
70~80g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
じゃがいも
小ぶり1個
人参
3cm
玉ねぎ
中1/4個
★2で出た塩豚のゆで汁
180cc
★あらびきガーリック
少々
★ガーリックパウダー
小さじ1/4
☆トマト缶
1/4缶
☆カレー粉
大さじ1/2
ローリエ
1/2枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1
サラダ豆
35g

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
    取り出して更に3等分に切ります。
  3. 3
    玉ねぎは剥いた皮の綺麗なものを避け、1.5cm角に切ります。
    人参も1.5cm角に切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに切ります。
  4. 4
    厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎの皮以外の3の野菜を加えて、油が馴染んで玉ねぎが透き通るまで炒めたら★を加え中火にし、沸騰してきたら2の玉ねぎの皮を落とします。
  5. 5
    4でアクが浮いてきたら除きます。
    あらかた除いたら、2の塩豚を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで7~8分煮込みましょう。
    玉ねぎの皮を取り出します。
  6. 6
    5へ☆を加え、沸騰してきたらローリエを折って加え、2~3分煮立てて香りが移ったら取り出します。
    煮汁がもったりするまで更に5分ほど煮込みましょう。
  7. 7
    6へサラダ豆を加えてひと煮立ちさせ、仕上げのオリーブ油小さじ1を回しいれれば完成です。

きっかけ

塩豚の旨味を活かしたくて

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
ポークカレーにんじん玉ねぎじゃがいも豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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