牛すじどて煮と葱の餃子の皮パイグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
餃子の皮でパイ生地を代用した、簡単で美味しいおつまみグラタンです。
今回は手作りのどて煮を使用しましたが、市販品でも代用可能ですよ。

材料(1人分)

牛すじどて煮※
お玉1杯
※ レシピID:1880027745
上記
長葱
1本
溶けるスライスチーズ
1枚
★柚子胡椒or七味唐辛子
少々
★金ごま
小さじ1
★ごま油
少々
餃子の皮
4枚くらい
グレープシードオイル
少々

作り方

  1. 1
    長葱は1㎝幅くらいの輪切りにします。
    直径10~12㎝くらいのグラタン皿へ入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、牛すじどて煮と★を加え混ぜます。
  2. 2
    溶けるスライスチーズを半分長さの細い短冊に切り、1の上へまんべんなく散らしたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで30~40秒ほど、チーズが溶けるまで温めます。
  3. 3
    餃子の皮の片面に指で水を薄く塗り、グラタン皿の口径大に合わせて少しずつずらしながら重ねたら、フォークでまんべんなく穴をあけ、表面にグレープシードオイルを塗って、2の上へかぶせます。
  4. 4
    3をオーブントースターで焼き色がつくまでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単おつまみ男の簡単料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする