牛すじどて煮と葱の餃子の皮パイグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛すじどて煮※
- お玉1杯
- ※ レシピID:1880027745
- 上記
- 長葱
- 1本
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★柚子胡椒or七味唐辛子
- 少々
- ★金ごま
- 小さじ1
- ★ごま油
- 少々
- 餃子の皮
- 4枚くらい
- グレープシードオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 長葱は1㎝幅くらいの輪切りにします。
直径10~12㎝くらいのグラタン皿へ入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、牛すじどて煮と★を加え混ぜます。
-
- 2
- 溶けるスライスチーズを半分長さの細い短冊に切り、1の上へまんべんなく散らしたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで30~40秒ほど、チーズが溶けるまで温めます。
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- 3
- 餃子の皮の片面に指で水を薄く塗り、グラタン皿の口径大に合わせて少しずつずらしながら重ねたら、フォークでまんべんなく穴をあけ、表面にグレープシードオイルを塗って、2の上へかぶせます。
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- 4
-
- 3をオーブントースターで焼き色がつくまでこんがり焼き上げれば完成です。
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今回は手作りのどて煮を使用しましたが、市販品でも代用可能ですよ。