牡蠣のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
牡蠣と白菜、長ネギ、じゃがいもを使い、クリームシチューを作りました。

材料(4人分)

牡蠣
1パック
長ネギ
10cmくらい
白菜
3枚
じゃがいも
1個
牛乳
1カップ
バター
20g
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
1と1/2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    分量外の塩で薄い塩水を作り、牡蠣をきれいに洗います。
  2. 2
    1の水を変えて、綺麗に洗い、ざるにあげます。
  3. 3
    長ネギは小口切りにし、白菜は3㎝幅程度に切ります。
    じゃがいもは皮をむき、2㎝幅程度に切ります。
  4. 4
    厚手の鍋にバターを入れ、長ネギと白菜を軽く炒めます。
  5. 5
    4にじゃがいもを加えて蓋をして蒸し煮にします。
  6. 6
    火が通ったら小麦粉を絡め、混ぜ合わせて、水を少しずつ加えます。
  7. 7
    6が沸騰したら牛乳を少しずつ加えます。塩を加えます。
  8. 8
    7に牡蠣を加え火を通して、塩コショウをして味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

牡蠣がお値打ちだったので。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のシチュー白菜のクリーム煮白菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
長葱 じゃがいも 牡蠣のクリーム煮 牛乳
料理名
牡蠣のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする