材料(4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 長ネギ
- 10cmくらい
- 白菜
- 3枚
- じゃがいも
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 1と1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 分量外の塩で薄い塩水を作り、牡蠣をきれいに洗います。
-
- 2
- 1の水を変えて、綺麗に洗い、ざるにあげます。
-
- 3
- 長ネギは小口切りにし、白菜は3㎝幅程度に切ります。
じゃがいもは皮をむき、2㎝幅程度に切ります。
-
- 4
- 厚手の鍋にバターを入れ、長ネギと白菜を軽く炒めます。
-
- 5
- 4にじゃがいもを加えて蓋をして蒸し煮にします。
-
- 6
- 火が通ったら小麦粉を絡め、混ぜ合わせて、水を少しずつ加えます。
-
- 7
- 6が沸騰したら牛乳を少しずつ加えます。塩を加えます。
-
- 8
- 7に牡蠣を加え火を通して、塩コショウをして味を調えたら出来上がりです。
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