バレンタイン♡愛情たっぷり真っ赤な塩豚トマトポトフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩豚※
- 600gくらい
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は皮つきの肩ロース肉を使用
- 上記
- 玉ねぎ
- 3個
- セロリ
- 2本
- 人参
- 1.5本
- じゃがいも
- 小ぶりのもの6個
- カットトマト
- 1缶400g
- ローリエ
- 1枚
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 5~6粒
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分ける際に、10㎝くらいの大きめカット(1人1塊目安)にします。
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- 2
- 厚手鍋に1の塩豚がかぶる量の水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。圧力鍋で時短調理も可。
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- 3
- 人参は横1/2、縦半分に切ります。
玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、半分に切って根元の汚れた根っこを落とします。
じゃがいもは皮つきのままよく洗います。
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- 4
- セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋を除いて10㎝長さくらいに切ります。
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- 5
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- 2へ3の玉ねぎの皮を加えて中火で煮立て、皮が透き通ってきて煮汁が茶色っぽくなってきたら取り出して、3の人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリを加え、浸るくらいの水を足します。
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- 6
- 5へローリエを半分に折って落とし、あらびきガーリックと軽く潰した黒胡椒を加えます。アクを除き、ローリエを取り出してオーブンペーパーで落し蓋をしたら、中弱火で30分煮ます。
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- 7
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- 6へカットトマトを加えてひと煮立ちさせ、野菜にあらかた火が通ったところで、白胡椒、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。
きっかけ
野菜がもりもり食べられて温まる1品にしたくて
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塩豚の旨味で調味も簡単。