バレンタイン♡愛情たっぷり真っ赤な塩豚トマトポトフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘いものが苦手な方に、ひと手間ですが割とほったらかしで本格的に仕上がる熱々のポトフはいかがでしょう?
塩豚の旨味で調味も簡単。

材料(3人分)

塩豚※
600gくらい
※レシピID:1880016210
上記
※今回は皮つきの肩ロース肉を使用
上記
玉ねぎ
3個
セロリ
2本
人参
1.5本
じゃがいも
小ぶりのもの6個
カットトマト
1缶400g
ローリエ
1枚
あらびきガーリック
小さじ1/4
黒胡椒
5~6粒
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分ける際に、10㎝くらいの大きめカット(1人1塊目安)にします。
  2. 2
    厚手鍋に1の塩豚がかぶる量の水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。圧力鍋で時短調理も可。
  3. 3
    人参は横1/2、縦半分に切ります。
    玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、半分に切って根元の汚れた根っこを落とします。
    じゃがいもは皮つきのままよく洗います。
  4. 4
    セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋を除いて10㎝長さくらいに切ります。
  5. 5
    2へ3の玉ねぎの皮を加えて中火で煮立て、皮が透き通ってきて煮汁が茶色っぽくなってきたら取り出して、3の人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリを加え、浸るくらいの水を足します。
  6. 6
    5へローリエを半分に折って落とし、あらびきガーリックと軽く潰した黒胡椒を加えます。アクを除き、ローリエを取り出してオーブンペーパーで落し蓋をしたら、中弱火で30分煮ます。
  7. 7
    6へカットトマトを加えてひと煮立ちさせ、野菜にあらかた火が通ったところで、白胡椒、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜がもりもり食べられて温まる1品にしたくて

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚肩ロースブロック・かたまり肉ポトフトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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