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【赤ワインに合う】塩豚とプルーンのワイン煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で旨味たっぷりの一品。赤ワインに合う…っていうか、赤ワインで煮てますから~(笑)

材料(2人分)

塩豚
200~220g
※レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉を使用
上記
種なしドライプルーン
5個
赤ワイン
200cc
セロリの葉
10枚くらい
セロリの茎
10cm
玉ねぎ
中1/2個
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて薄い輪切りにします。
    セロリの葉はちぎっておきましょう。
  3. 3
    厚手鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
  4. 4
    3へ2の玉ねぎとセロリの茎と葉を加えます。再沸騰したら赤ワインを加え、煮立ってきたらローリエを半分に折って落とします。
    ローリエは2分ほど煮込んだら取り出しましょう。
  5. 5
    4の野菜類がくったりしてきたら、プルーンを落として弱火に絞り、プルーンが煮汁を含んでふっくらしてくるまで煮込めば完成です。

きっかけ

簡単調理で美味しく仕上げたくて

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ワインに合うおつまみオードブルお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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