【タコとブロッコリー】のわかめサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 蒸タコ(刺身用)
- 200g
- ブロッコリー
- 1株
- わかめ
- 20g
- あさつき
- 2本
- エキストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 岩塩
- 少々
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
- ブロッコリーを小房にわけてよく洗い、好みの硬さになるまで蒸す。あさつきは小口切りにしておく。
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- 2
- 食べやすい大きさに切ったタコとわかめをボールへ入れたら、軽く混ぜ、レモンをしぼって塩をふっておく。
-
- 3
- 蒸しあがったブロッコリーのあら熱が取れたら2に加えオリーブオイルをかけて全体を混ぜる。
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- 4
- あさつきをちらして完成です!
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べても美味しく食べられますが、2時間くらい冷蔵庫で休ませてから食べても◎
きっかけ
美味しいそうなタコを見つけて
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