材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- ★かつおだし
- 350㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて1㎝角くらいに切ります。
セロリの葉は千切りしましょう。
卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 1人用の土鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のセロリの茎を加えて透き通るまで煮たら、白飯を加えます。
飯粒が水分を含んでやや膨らむまで中弱火で煮ましょう。
-
- 3
-
- 2を中強火にし、1の卵液を回し入れて煮立てます。
7割がた卵に火が通ったら☆で味を調えて火を止め、1のセロリの葉を添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません