セロリたっぷり卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で温まって栄養も満点。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
セロリの茎
10㎝くらい
セロリの葉
3~4枚
2個
★かつおだし
350㏄
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて1㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉は千切りしましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2
    1人用の土鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のセロリの茎を加えて透き通るまで煮たら、白飯を加えます。
    飯粒が水分を含んでやや膨らむまで中弱火で煮ましょう。
  3. 3
    2を中強火にし、1の卵液を回し入れて煮立てます。
    7割がた卵に火が通ったら☆で味を調えて火を止め、1のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

朝食にしたくて

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理セロリ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする