白だし!混ぜるだけの簡単茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまきち☆★
混ぜて蒸すだけ!
ちゃちゃっと簡単に作れますっ☆

材料(1人分)

1個
白だし
大さじ1.5
適量 ※手順2参照
好きなもの

作り方

  1. 1
    マグカップに卵と白だしを入れて、よく混ぜたら具を入れる。
  2. 2
    マグカップの8分目まで水を入れたらかきまぜる。

    ※卵+白だし+具+水=約1カップ
  3. 3
    フライパンでお湯を沸かして、
    10分中火にかける。
    そのあと5分〜10分ほど余熱で放置して完成!
  4. 4
    ★業務スーパーのイチビキの白だしを使いました!
    お気に入りです!!
  5. 5
    ★今回の具
    ・カニカマ
    ・ほうれん草(冷凍)
    ・銀杏(水煮)

    ★かまぼこだけの日もあります!

おいしくなるコツ

家族で食べるので「す」が入っても気にしません(^o^)/ マグカップで混ぜるので洗い物も少なく済みます!

きっかけ

簡単に茶碗蒸しを作りたくて♪

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し白だし

このレシピを作ったユーザ

たまきち☆★ 結婚生活2年目の新米主婦です! 好評だったメニューをご紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする