クリスマスに食べたい!あったまる塩豚スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚※
- 400gくらい
- ※レシピID: 1880027296
- 上記
- 人参
- 中1本
- セロリの茎
- 2本
- キャベツ
- 4枚
- ☆セロリの葉
- 1本分
- ☆パセリの軸
- 3~4本
- サラダ豆
- 80g
- ゆで卵
- 1個
- なす
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 900cc
作り方
-
- 1
- 塩豚はレシピID:
1880027296の1~3の工程で仕込んだものを使用しますが、カットは1人前1塊になるようにすると良いです。
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- 2
- 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の塩豚を並べてサッと表面焼きし、★を加えます。
沸騰してきたらあくを除いてから、☆を落とし、弱火に絞って40~50分煮込みましょう。
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- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉はアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとって6cm幅くらいの俵形2つに巻きまとめ、端を爪楊枝で固定します。
-
- 4
- 人参は半分長さを縦4等分に切ります。
セロリの茎は筋を除いて5~6cm長さに切ります。
3のキャベツとともに、煮込み中の2へ落とし、カレー粉を加えて蓋をし、20分ほど煮込みます。
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- 5
- 4の塩豚へ竹串を通して、スっと通るくらい柔らかくなればOKです。
ゆで卵、サラダ豆を加えて火を止めます。
-
- 6
- なすはヘタを落として縦半分に切ります。
ピーマンも縦半分に切ってヘタと種を除きます。
-
- 7
- 加熱前のフライパンに6のなすを置いて残りのオリーブ油をかけ、表面全体へ絡めたら中火にかけます。
温まってきたら、空いた所へ6のピーマンを並べて揚げ焼きします。
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- 8
-
- 5を器に盛り、7のなすとピーマンを添えて召し上がれ。
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