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クリスマスに食べたい!あったまる塩豚スープカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でご馳走感もある熱々のスープカレーを召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩豚※
400gくらい
※レシピID: 1880027296
上記
人参
中1本
セロリの茎
2本
キャベツ
4枚
☆セロリの葉
1本分
☆パセリの軸
3~4本
サラダ豆
80g
ゆで卵
1個
なす
小1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
カレー粉
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
★あらびきガーリック
小さじ1/4
★酒
50cc
★水
900cc
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作り方

  1. 1
    塩豚はレシピID:
    1880027296の1~3の工程で仕込んだものを使用しますが、カットは1人前1塊になるようにすると良いです。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の塩豚を並べてサッと表面焼きし、★を加えます。
    沸騰してきたらあくを除いてから、☆を落とし、弱火に絞って40~50分煮込みましょう。
  3. 3
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとって6cm幅くらいの俵形2つに巻きまとめ、端を爪楊枝で固定します。
  4. 4
    人参は半分長さを縦4等分に切ります。
    セロリの茎は筋を除いて5~6cm長さに切ります。
    3のキャベツとともに、煮込み中の2へ落とし、カレー粉を加えて蓋をし、20分ほど煮込みます。
  5. 5
    4の塩豚へ竹串を通して、スっと通るくらい柔らかくなればOKです。
    ゆで卵、サラダ豆を加えて火を止めます。
  6. 6
    なすはヘタを落として縦半分に切ります。
    ピーマンも縦半分に切ってヘタと種を除きます。
  7. 7
    加熱前のフライパンに6のなすを置いて残りのオリーブ油をかけ、表面全体へ絡めたら中火にかけます。
    温まってきたら、空いた所へ6のピーマンを並べて揚げ焼きします。
  8. 8
    5を器に盛り、7のなすとピーマンを添えて召し上がれ。

きっかけ

豪華なスープカレーにしたくて

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚肩ロースブロック・かたまり肉ポトフその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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