空芯菜のレモン昆布茶炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で旨みと酸味が程よく味わえます。

材料(1人分)

空芯菜
1/2束
粉末昆布茶
少々
白胡椒
少々
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
グレープシードオイル
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    空芯菜は芯と葉を切り分け、それぞれ4cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りがたってきたら1の空芯菜の芯を加えて中火にし、緑が鮮やかになって油が馴染むまで炒めます。
  3. 3
    2へ粉末昆布茶を振り混ぜたら、1の空芯菜の葉を加え、ごま油を回しかけて強火でサッと炒め、火が通ったら白胡椒、レモン汁を振り混ぜれば完成です。

きっかけ

さっぱりした炒めものにしたくて

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
空芯菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする