材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 豚の挽肉
- 50g
- 胡麻油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ2
- 水
- カップ2
- ネギ
- 8センチくらい
- ニンニク
- 一かけ
- 生姜
- 少し
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をしき
みじん切りにした
ネギ、生姜、ニンニクを炒める。
-
- 2
- 挽肉も入れ色が変わるまで、炒める。
-
- 3
- 豆板醤を入れさらによく炒める。
-
- 4
- 乱切りにした茄子を加えナスに絡ませるように炒める。
-
- 5
- 水を加え、鶏ガラだし、
味噌、砂糖をいれ、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 柔らかくなったら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみがつくまで火にかける。
おいしくなるコツ
よく煮込む。
きっかけ
甜麺醤がなかったのとヘルシーな茄子料理が食べたかったので
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