アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごサマー
素揚げしなくても美味しくできます。

材料(2人分)

茄子
4本
豚の挽肉
50g
胡麻油
小さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒鶏ガラ
小さじ2
カップ2
ネギ
8センチくらい
ニンニク
一かけ
生姜
少し
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をしき
    みじん切りにした
    ネギ、生姜、ニンニクを炒める。
  2. 2
    挽肉も入れ色が変わるまで、炒める。
  3. 3
    豆板醤を入れさらによく炒める。
  4. 4
    乱切りにした茄子を加えナスに絡ませるように炒める。
  5. 5
    水を加え、鶏ガラだし、
    味噌、砂糖をいれ、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    柔らかくなったら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、
    とろみがつくまで火にかける。

おいしくなるコツ

よく煮込む。

きっかけ

甜麺醤がなかったのとヘルシーな茄子料理が食べたかったので

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

いちごサマー 簡単な料理が多いです。 今月は、1日1レシピ投稿目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする