おやつ・お弁当におすすめ!真ん丸スイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 50㏄
- 卵黄
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- 水
- 10㏄
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1cm くらいのくし切りにします。
ボウルに水を張り、5分ぐらいさつまいもを浸けます。
-
- 2
- 耐熱容器にさつまいもと水(10cc)を入れ、ラップをして600Wで5分電子レンジ加熱します。
※さつまいもの種類によって加熱時間が異なるので確認しながら加熱時間は調整して下さい。
-
- 3
- 加熱したさつまいもをスプーンなどを使って潰して下さい。
熱いうちにバターと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
今回は7等分にして丸く丸めます。
-
- 4
-
- 丸めた上に卵の黄身を塗り、黒ごまを乗せトースターで少し焦げ目がつくまで焼いて完成です。
お弁当カップなどに乗せると可愛く仕上がります。
おいしくなるコツ
バターは多い方が美味しいです。
きっかけ
私のお弁当には子供のころから入っていたからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません