材料(2人分)
- かぼちゃ
- 170g
- 水
- 300㏄
- 砂糖
- 15g
- 醤油
- 30㏄
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをカットします。
-
- 2
-
- 面取りをして皮の面に飾り切りをします。
包丁の下の刃を使います。
-
- 3
- 小さめの鍋にかぼちゃと水を入れ沸騰させます。
(かぼちゃが全体が浸かる鍋にしてください。)
沸騰したら砂糖と醤油を入れ中火しばらく煮詰めます。
-
- 4
- かぼちゃに爪楊枝を刺して煮えていれば、煮汁が残っていても煮汁は捨てて下さい。
そのまま弱火にかけ水分を飛ばしてください。
(こうすることによってホクホクに仕上がります。)
おいしくなるコツ
ホクホクに仕上がるかぼちゃの種類を選ぶことです。
きっかけ
家の畑でかぼちゃが収穫できたので。
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わが家は家で収穫したオレンジの皮のかぼちゃを使用しました♪