薩摩芋とサラダ豆の胡麻ツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で満足感たっぷり

材料(1人分)

薩摩芋(紅あずま)
小1本80g
サラダ豆
25g
豆苗
10本くらい
ライトツナフレーク
大さじ1
玉ねぎ
中1/8個
★粉末昆布茶
小さじ1/6
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
マヨネーズ
小さじ2
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮付きのまま、よく洗って1cm角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱したら、みじんぎりした玉ねぎを加えて更に1分追加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちに★で和え、豆苗を1cm幅くらいに切って和え、粗熱を取ります。
  3. 3
    2へツナとサラダ豆を加えてさっくり和え、マヨネーズとすりごまを加えて味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

栄養満点サラダにしたくて

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする