薩摩芋とサラダ豆の胡麻ツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋(紅あずま)
- 小1本80g
- サラダ豆
- 25g
- 豆苗
- 10本くらい
- ライトツナフレーク
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮付きのまま、よく洗って1cm角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱したら、みじんぎりした玉ねぎを加えて更に1分追加熱します。
-
- 2
- 1が熱いうちに★で和え、豆苗を1cm幅くらいに切って和え、粗熱を取ります。
-
- 3
-
- 2へツナとサラダ豆を加えてさっくり和え、マヨネーズとすりごまを加えて味を調えます。
冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません