アプリで広告非表示を体験しよう

サバのゴマ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
「青魚の王様」と呼ばれるサバ!
これからの季節、さらに脂がのって美味しいですよね。
香ばしいゴマと共にご飯がすすむ一品です♪

材料(2人分)

サバ(3枚おろし)
2枚
◉ 酒
大さじ1
◉ しょうゆ
大さじ1
◉ みりん
大さじ1
◉ 生姜(すりおろし)
小さじ1
◉ にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
黒ゴマ
大さじ3
白ゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバの骨を取り、
    食べやすく幅5㎝のそぎ切りにする。
  2. 2
    バットに◉を合わせ、
    サバを10分以上漬けておく。
  3. 3
    バットに黒ゴマと白ゴマを合わせて広げ、
    サバを軽く押し付けるようにしてまぶす。
  4. 4
    フライパン(中火)に油を入れて熱し、
    サバの皮目を下にして、こんがりと焼く。
    弱火にして、サバを裏返し、
    両面焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

先にサバの骨を取っておくと食べやすく、 お弁当の美味しいおかずにもなると思います♪

きっかけ

手に入りやすく栄養価の高いサバ! 簡単に美味しく頂けます♪

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
塩さばお弁当のおかず(大人用)簡単魚料理簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする