おたまで潰す!バターナッツ南瓜と豆乳のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
南瓜の風味と甘みを堪能!ブレンダー、ミキサー、マッシャーなど不要です。

材料(2人分)

バターナッツ南瓜
1/2個(小サイズなら1個)
150ml
コンソメ
大さじ1
豆乳
300ml
胡椒
適量(映えればOK)

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜をレンジで3分温めた後、皮をずるむいて、細かめに包丁で刻みます。
  2. 2
    鍋に水、細切りバターナッツ南瓜、コンソメを入れて、南瓜が柔らかくなるまで5~10分煮込みます。マッシュしたらいけると感じたら、火を止めて、おたまで押し潰してドロドロにします。
  3. 3
    豆乳を投入し、ひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

そのままでも南瓜の風味と甘みが美味しいですが、カップの上から塩をひとつまみ振りかけて、塩味にして楽しむのも良いです。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたバターナッツ南瓜と豆乳とコンソメを使い切りたかったので。歯が痛くて硬いものが食べられなかったのもあります(笑)

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュバターナッツかぼちゃかぼちゃスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする